Meine Rezepte

Lebkuchen (zugeschickt von Patrick Eckert)
Zwetschenkuchen (Evelyn Rathe zugeschickt von J.Schünemann)
Erdbeerkuchen (Evelyn Rathe zugeschickt von J.Schünemann)
Falsches Zungenragout
Lammgratin
Chinesisches Schweinefleisch
Irish Stew
Zwiebelforelle
Dünstfisch
Fischfilet im Bierteig
Kabeljau gebacken
Hecht gebacken
Käsesuppe (A. Melhorn)
Hühnerbrustsalat mit Mandarine
Eure Rezepte

Erdbeerkuchen Evelyn Rathe zugeschickt von J.Schünemann

Benötigt werden:

1 Ei
100g Zucker
200g Butter
300g Mehl
Priese Salz
2 Pfund Erdbeeren
Tortenguß

Mehl, Zucker, Butter, das Ei und eine Priese Salz in eine Schüssel geben und verkneten. Den Teig in einer Backform (28 cm Durchmesser) ausrollen, den Rand ca. 1 cm hochziehen und mit einer Gabel Löcher reinstechen. Backzeit: bei 160 - 170 Grad auf der mittleren Schiene 30 min. backen. Kuchen aus der Kuchenform lösen und erkalten lassen. Anschliessend mit den Erdbeeren belegen und dem Tortenguß überziehen.

Guten Appetit!


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Zwetschenkuchen Evelyn Rathe zugeschickt von J.Schünemann

Benötigt werden:

375 gr. Mehl
ein halber Würfel Hefe
65g Butter
65 gr. Zucker
Priese Salz
2 kg Zwetschen
3/8 l Milch

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden, Hefe, eine Prise Zucker und etwas lauwarme Milch mit einer Gabel zerdrücken und einen kleinen Teig (Hefestück) rühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 min gehen lassen. Das Hefestück mit etwas Mehl kneten, die Butter in der Milch erwärmen und zu dem Teig mit dem restlichen Zucker dazufügen und die ganze Masse verkneten. ACHTUNG: Das Fett darf nie direkt an das unverknetete Hefestück gegeben werden! Den Teig auf einem eingefetteten Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Teig mit den entsteinten Zwetschen dicht belegen. Das belegte Blech in den auf 50° vorgewärmten Backofen (mittlere Backschiene) schieben, ca. 45 min. gehen lassen bis der Teig die gewünschte Höhe hat und dann bei ca. 160° 30 min. backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und den warmen Kuchen nach Belieben mit ewas Zucker bestreuen.

Guten Appetit!


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Lebkuchen zugeschickt von Patrick Eckert

Benötigt werden:

4 Eier
7 alte Brötchen
750 g Zucker
½ l Wasser
1½ Päckchen Zimt
1 Msp. Nelken
½ Päckchen Kardamon
500g gemahlene Mandeln
250 gr. Mehl
100g Zitronat
100g Orangenat
7g Hirschhornsalz
½ Teel. Lebkuchengewürz
Oblaten ab 70mm Ø

Alle Zutaten zusammenmixen und eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann bei 175° 20 Min. backen. Abkühlen lassen und glasieren z.B. mit Kuvertüre.

Guten Appetit!


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Falsches Zungenragout

Benötigt werden (für 4 Personen):

1,5 kg Rinderherz
1 gr. Dose Pilze HK.I
1-2 Metzgerzwiebeln
2 St. Lauch
3 Möhren
Brühwürfel für ca. 2 l
¼l Rotwein

Das Rinderherz von Sehnen und Fett befreien und in Stücke schneiden. Diese dann pfeffern und salzen. Zwiebeln pellen und in Viertel schneiden. Den Lauch und die Möhren säubern und halbieren. In einem Schnellkochtopf das Rinderherz von allen Seiten kurz anbraten, damit sich die Poren schließen. Zwiebeln, Lauch, Möhren und Brühwürfel hinzugeben und mit ca. 2l Wasser auffüllen. Den Schnellkochtopf verschließen und ca. 50-60 Minuten garen. Den Topf vorsichtig öffnen, das Fleisch herausnehmen und 1/3 beiseite legen, die anderen 2/3 in Scheiben schneiden. Ca. 1/2l Brühe in einen Topf geben,den Rotwein hinzugeben und mit Mondamin andicken. Die Pilze und das Fleisch hinzugeben, bei geringer Wärmezufuhr noch ca. 10 Minuten garen. In der Zwischenzeit Kartoffelbrei vorbereiten. Kartoffelbrei auf einen tiefen Teller geben und das Ragout darübergeben. Den Rest des Fleisches in kleine Würfel schneiden und aufheben. Zusammen mit der restlichen Brühe und Gabelspagghetti ergibt sich für den nächsten Tag eine hervorragende Nudelsuppe.

Guten Appetit!


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Lammgratin

Benötigt werden (für 4 Personen):

800 g Marinierte Lammsteaks z.B. von Aldi
2 gr. Dosen ital. Tomaten
2 Dosen Prinzessbohnen
8 gr. Kartoffeln
2 Metzgerzwiebeln

Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Diese in Salzwasser geben und weich kochen. Wasser abgießen. Zwiebel pellen und in kleine Würfel schneiden. Die Lammsteaks in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln in Olivenöl andünsten mit etwas Salz und Sojasauce würzen. Wenn die Zwiebeln glasig werden die Fleischstücke hinzugeben und kurz von allen Seiten anbraten. Die Tomaten in Stücke schneiden und zum Fleisch hinzugeben. Die Bohnen ebenfalls in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und hinzugeben. Alles einmal gut durchmischen und in eine feuerfeste Auflaufform geben. Etwas von dem Tomatensaft über die ganze Mischung geben. Die Auflaufform in den auf 200°C vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben und 30 - 40 Minuten backen. Heiß servieren.

Guten Appetit!


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Zwiebelforelle

Benötigt werden (für 4 Personen):

4 gr. Forellen
3 Metzgerzwiebeln
2 Tomaten
Kartoffeln
¼l Weißwein
Olivenöl
Zitronensaft

Die Forellen von Schuppen befreien und waschen. Zwiebeln in Ringe schneiden. In eine Kasserolle Olivenöl geben, darüber eine Lage Zwiebelringe. Die Forelle säuern, pfeffern und salzen, danach die Forelle mit dem Bauch nach unten in die Kasserolle geben. Die Tomaten vierteln und neben die Forellen in die Kasserolle legen. Mit Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian und Salbei würzen (Kräuter der Provence). Die restlichen Zwiebeln über die Forellen geben. Etwas Sojasauce, Zitronensaft und Olivenöl über das Ganze geben und ca. 30 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen schieben. In den letzten 10 Minuten den Wein darüber gießen. In der Zwischenzeit werden die Salzkartoffeln zubereitet. Dazu reicht man am besten einen schönen grünen Salat.

Guten Appetit!


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Dünstfisch

Benötigt werden (für 4 Personen):

2 kg Seelachsfilet
3 Metzgerzwiebeln
3 gr. Fleischtomaten
Kartoffeln
Senf
Olivenöl
fetter Speck
Pfeffer, Salz
franz. Kräutermischung

Das Seelachsfilet pfeffern, salzen und mit Senf bestreichen. Den fetten Speck in dünne Scheiben, die Tomaten in Scheiben und die Zwiebeln in Ringe schneiden. In eine Kasserolle Olivenöl geben, darüber eine Lage Zwiebelringe und ein paar Speckscheiben legen. Auf den Speck eine Lage Seelachsfilet mit Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian und Salbei würzen (Kräuter der Provence). Auf den Fisch die Tomaten verteilen, wieder eine Lage Zwiebeln, Speck und Fisch und wieder würzen. Als Letztes kommt nochmal Speck, damit er schön knusprig wird. Die Kasserolle auf die mittlere Schiene in den auf 180°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten braten. In der Zwischenzeit werden die Salzkartoffeln zubereitet.

Guten Appetit!


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Käsesuppe (A.Melhorn)

Benötigt werden (für ca. 8 Personen):

500 g Mett (ungewürzt)
2 Stangen Porree
200 g Kochschinken
2 Zwiebeln
1 Becher süße Sahne (Schlagsahne)
2 kleine Dosen Champignons (geschnitten)
1 große Dose Tomaten (ganz und geschält)
800 g Kräuterschmelzkäse

Zwiebeln im Topf anschmoren. Mett dazugeben, gut anbraten. Pilze (geschnitten), Porree (geschnitten) und Tomaten (in Dose ein wenig kleingeschnitten) dazugeben. Das Ganze gut durchkochen und etwas garen! Schmelzkäse zugeben (jetzt nicht mehr aufkochen lassen). Etwas garen lassen. Sahne und Schinken dazu und mit Salz, (vor allem) Pfeffer, evtl. etwas Zucker abschmecken.

Guten Appetit!


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Hühnerbrustsalat mit Mandarine

Benötigt werden:

1 Kopf Endivien- oder Eisbergsalat
2 Dosen Mandarinen
1 Zwiebel
Cashewkerne
2 Packungen Tiefkühl-Hühnerbrustfilet
Olivenöl
Aceto Balsamico
Gartenkräuter
Pfeffer,Salz,Zucker

Den Salat waschen und in kleine fingerbreite Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Saft der Mandarinen abgießen. Die Gartenkräuter kleinhacken. Aus den gehackten Kräutern, Aceto Balsamico und dem Olivenöl wird das Dressing zubereitet. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Statt der frischen Gartenkräuter kann man auch Fertiggewürz nehmen. Salat, Cashewkerne, Zwiebeln, Mandarinen und Dressing zusammengeben und gut durchmischen. Den Salat erst einmal ziehen lassen. Das Hühnerbrustfilet goldbraun braten und in kleine Streifen schneiden. Das Filet noch heiß unter den Salat mischen und sofort servieren.

Guten Appetit!


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Chinesisches Schweinefleisch

Benötigt werden:

1 kg Schweinebauch
1 Dose (850 ml) Fruchtcocktail
1 Zwiebel
1 Packung (300 g) Pfannengemüse „Chinesisch"
Reis
Pfeffer,Salz,Curry,Cayennepfeffer,Paprikagewürz

Den Schweinebauch in Streifen und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln andünsten und das Fleisch hinzugeben. Das Pfannengemüse hinzugeben. Den Fruchtcocktail abtropfen lassen - etwas vom Saft aufheben - und mit zum Fleisch geben. Den Fruchtsaft hinzutun und mit den Gewürzen abschmecken. Reis kochen und heiß servieren

Guten Appetit!


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Irish Stew

Benötigt werden:

1 kg Hammelkotelett oder Hammelbrust
fünf Zwiebeln
Kartoffeln
0,4 Liter Wasser
gehackte Petersilie
Thymian
Salz, Pfeffer.

Das Fleisch säubern und in große Stücke schneiden. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, ebenfalls würzen und mit dem Fleisch in Lagen in eine Kasserolle legen. Die letzte Schicht sind Kartoffeln. Wasser darüber gießen und zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme oder bei schwacher Hitze im Ofen etwa zwei Stunden lang köcheln lassen. Evtl. noch etwas Wasser und einen Schuss Whisky zugießen.

Guten Appetit!


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Fischfilet im Bierteig

Benötigt werden:

750 g Fischfilet
Kartoffeln
6 EL Mehl
1EL Bier
2 EL Oel
1 Eiweiß
Fett zum Backen
Salz, Pfeffer

Mehl mit dem Bier verrühren, das geschlagene Eiweiß und Salz dazugeben. Die Filetstücke würzen, im Teig wenden, in heißem Fett ausbacken. Mit Zitronenscheiben und Petersilie belegen. In der Zwischenzeit werden die Salzkartoffeln zubereitet. Heiß servieren. Dazu reicht man am besten einen schönen grünen Salat.

Guten Appetit!


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Kabeljau gebacken

Benötigt werden:

800 g Kabeljaufilet
Saft von 1 Zitrone
50 g durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 Tomaten
1 gelbe Paprikaschote
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1/2 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer

Fisch waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform legen. Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe feinhacken. Tomaten waschen, enthäuten und in Scheiben schneiden. Speck würfeln und auslassen. Das zerkleinerte Gemüse im ausgelassenen Speck glasig dünsten. Feingehackte Kräuter zum Gemüse geben. Gemüse über dem Fisch verteilen. Form mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit der feingehackten Petersilie bestreuen. Dazu reicht man am besten Kartoffelpüree und einen schönen grünen Salat.

Guten Appetit!


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Hecht gebacken

Benötigt werden:

4 Hechtfilets ca. 600 g
Kartoffeln
1/2 Zitrone
Mehl
Butter
Salz und Pfeffer

Hechtfilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin braten. In der Zwischenzeit werden die Salzkartoffeln zubereitet. Dazu reicht man am besten einen schönen grünen Salat.

Guten Appetit!


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